And she's buying a stairway to heaven (c)
Вчера успешно закрыли театральный сезон-2014 - побывали на самом необычном за всю мою жизнь спектакле. Хореографический спектакль "Анна Каренина" в театре Вахтангова. Экспериментальная постановка, что сначала меня очень пугало - я любительница классического театра и не принимаю различных "вольных прочтений" искушенных режиссеров. Но эта вещь действительно поразила в самое сердце. Это не спектакль и не балет. Это что-то среднее, совсем отдельное. За два с половиной часа со сцены не произнесено ни одного слова - весь сюжет передан только музыкой, танцем, мимикой, жестами. Невероятный талант у Ольги Лерман (Анна) - как она играет лицом, Боже... она мимикой показывает не просто эмоции, она мимикой ГОВОРИТ. И от этого в некоторых местах просто мурашки по коже. А какой Каренин!!! Евгений Князев великолепно справился с этой ролью! Его Каренин именно такой, каким я себе его представляла, читая роман - нереально точно передан образ монументального человека.
Сегодня всё утро читала отзывы об этом спектакле на различных ресурсах - искренне удивлена огромному количеству негатива. "Ничего не понятно, одни нескладные танцы, ушли во время антракта". Так и хочется ответить каждому - люди, опомнитесь!! Вы что не знали, куда шли? Конечно, вам будет непонятна игра без слов, если Вы роман читали только в кратком содержании 10 лет назад. Конечно, танцы нескладные - вы пришли не на профессиональный балет, на сцене труппа Вахтангавцев, которая обучилась мастерству танца исключительно под данную постановку. Своими движениями они передают сюжет, а не показывают пластику движения и красоту танца. За танцами вам в кордебалет, сюда - за трагическим переживанием и бурей эмоций.
А те, кто кичится тем, что ушел во время антракта (вчера были две курицы, которые не постеснялись даже во время первого действия встать и уйти с отрешенно-непонимающими лицами уже через 10 минут после начала), - скатертью дорога вам обратно домой к телевизору, там вы наверняка увидите то, что вам понятно. Все те, кто разочарован и кому не хватило "страстей и эмоций" - вы просто не умеете домысливать в голове. Всё есть, всё показано - и страсть, и эмоции, и трагедия, нужно просто смотреть чуть глубже.
Подытоживая - идти обязательно стоит. Увидеть, как через жесты передаются мысли, слова, диалоги - бесценно. Только перечитайте перед походом само произведение или пересмотрите одну из экранизаций - одного либретто будет недостаточно для освежения в памяти сюжета.

Всему актерскому составу - БРАВО!!:hlop::hlop::hlop:



@темы: театр/кино